注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙沙风雪

liyinghan0714

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是李影涵,出了幼儿园的大门,进了小学之路,我希望可以快乐学习,天天向上,加油!

网易考拉推荐

神奇而又美丽的汉字——读《美丽的汉字》有感  

2016-08-27 14:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              山东省淄博市高青县    五(1)    李影涵

    我们每天都在和汉字打着交道,看书、写字、写作……全部都离不开它。我今天就读了一篇和汉字有关的文章——《美丽的汉字》。

     文章是这样写的:生活中不是缺少美,而是缺少美的眼睛。美妙的文字中那看似简单的笔画,却隐藏着无穷的奥秘。只有这么几个简简单单的笔画,就可以写出这么美丽的汉字,仿佛每一个笔画都是活的,眉飞色舞。看!“田”字,虽然很简单,基本只有横和竖这两个笔画,但“田”字写出来就像把它平均分成了四份,巧妙地点出了它的作用——以便种植、灌溉。还有“雨”字,中间那四个小点,不就像雨点淅淅沥沥地从天空中落下来一样吗?都跃然纸上了。使汉字色彩更加绚丽了。汉字不仅构造精巧神奇,并且读音也美的令人陶醉。由妙笔组合,发出美的节奏,回荡起美的旋律。刚柔、高低、缓急,就犹如“大珠小珠落玉盘”,抑扬顿挫。“高山流水遇知音”,用稍缓、清脆的嗓音读出来,效果确实非同一般。细细地品味似乎有一种身临其境的感觉。人似乎也正在群山环绕之中,眼前犹如出现一幅美丽的景色。汉字更奇妙的在于它的书法艺术。横平竖直,下笔如运功,其味无穷。比如“月”字,若是新月,就可以用楷书的形式来表示,给人一种文雅的感觉。若是满月,就可以用字形稍宽、稍窄的隶书来表示,给人一种团圆的感觉。书法将汉字的奥妙发挥的淋漓尽致!

    这也让我想到了仓颉造字。仓颉模仿鸟的足迹创造了文字的笔画,后来人类又根据各种事物的形态创造了文字,这就是人类最早的文字——汉字。汉字经过了漫长的演变过程:从甲骨文到金文,从金文到小篆,再从小篆到隶书,再从隶书到楷书,然后从楷书到草书,最后才从草书演变成行书的。我们的汉字不仅富有悠久的历史,还是一种艺术。它的神奇、美丽、有趣,不是一般人可以写出来的。有的人就是靠刻苦、拼命地练字,才成为一代著名的大书法家的。比如王羲之的书法作品:《兰亭序》。一看就让人觉得他写的字特别潇洒,十分的洒脱,可以说是入木三分呐!还有柳公权的《玄秘塔碑》,书法作品。和王羲之写的字完全不一样,柳公权的字特别的大方,光看他的字,就知道他一定心胸宽广。我坚信,我们的汉字会越来越能散发出它那种独特无穷的魅力。

    美丽的汉字像一条绵延不绝的长河,淌过中华民族上下五千年的历史!成就了伟大的中华民族!

                                                                                                                                                                                         指导老师:刘玉凤

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017