注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙沙风雪

liyinghan0714

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是李影涵,出了幼儿园的大门,进了小学之路,我希望可以快乐学习,天天向上,加油!

网易考拉推荐

枯木上的黑木耳  

2013-09-07 21:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,我在姥姥家的墙角上看到了有一棵烂木头,上面居然长了一些黑木耳,我觉得很奇怪?我就问妈妈“木耳怎么长在烂木头上?木耳能吃吗?妈妈说:”那种木耳可以吃,小时候妈妈就经常吃,但为什么长在木头上我也说不清楚,你回家的时候查查资料吧”。回到了家,我急忙打开电脑,查了一下,木耳是一种真菌,属于担子菌纲木耳目的低等植物。它没有叶绿素,因此,不能像一般绿色植物那样进行光合作用,只能依靠吸收树木的养分来生活。 

  它是依靠菌丝、孢子和子实体来繁殖后代。在环境条件合适时飘落在木头上的孢子萌发菌丝,菌丝能钻入木头内部分泌出各种酶类,逐步把纤维素和木质素分解成它所需要的养分并加以消化吸收,形成发达的菌丝体潜伏在树干内等待时机。一旦环境条件适宜,如下雨,水分充足,气温暖和,酶类加紧活动菌丝便迅速繁殖而蔓延到木头外面。营养菌丝产生很多的担子,担子分裂形成深褐色、花朵状的子实体,这就是我们在雨后看见的木耳。 

 

 现在我终于明白了木耳为什么长在木头上了!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017